Como diría Leyva en el último spot de Mahou, pocas cosas se eligen para siempre, - tus amigos, tu equipo de futbol y tu cerveza favorita - y es que ser ´de´... o llegar a Madrid, es ser de Mahou por los cuatro costados, el irse de cañas con los amigos por los bares de la ciudad, siempre irá asociado a ésta centenaria cervecera que un dia su fundador D. Casimiro creara para quedarse desde 1890.
Esta semana recibí la invitación de la web de ocio y gastronomía, Madrid Diferente, para la presentación y cata de las nuevas cervezas premium (la nueva unidad de nuevos negocios de Mahou San
Miguel que llevarán en homenaje, el nombre de su fundador asociadas a cuatro calles relevantes donde desarrolló su negocio.
De origen francés, Casimiro Mahou, fué un emprendedor al llegar a la villa, creando una empresa de papel pintado, llamada Arco Iris y una fábrica de hielo, de nombre Polo Norte. y que llegara a ser proveedor de la reina Isabel II, también se sabe que colaboró económicamente en el incipiente ferrocarril y puesta en marcha del Canal de Isabel II. Curiosamente el nunca llegó a ver lo que sus hijos poco después llevaran a cabo, desde 1890, la primera cervecera de Madrid.
Con éstas colección de cervezas premium, la familia rinde homenaje a su fundador y a Madrid, rescatando la botella original de 37,5cl, con un etiquetado especial muy vintage, con los nombres de - Amaniel, Marcenado, Maravillas y Jacometrezo -, cuatro nombres de calles relacionadas a Mahou.
Y es que ya queda menos, para poder disfrutar de ellas en los casi 50 puntos de venta (bares, restaurantes...) de momento se trata de una fabricación limitada y una distribución solo en botellas, destinada solo para locales de la ciudad de Madrid. El consumo de la misma irá encaminada a tomar en unos vasos diferentes entre si para cada una de ellas, y de ésta forma sacar lo máximo posible para el paladar.
Estas cervezas como nos dijo su Brand Ambassador, Isabel, van encaminadas a un público de iniciación, donde encontrar una referencia de nuevos sabores, olores y texturas, y descubran en ellas, una cerveza más allá de la tipica caña.
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La Cata:
Se tratan de dos lager y dos ale, más tostadas con algo mas de graduación.
Amaniel (calle donde se ubicó la primera fábrica de Mahou, hoy Museo ABC) Se trata de una lager de 5,2%, que respeta la antigua levadura de Mahou y en su cata, descubre una apariencia brillante y transparente con una espuma fina, y un color dorado de la malta caramelizada. dejando unas notas dulces y un ligero amargor en boca, una cerveza muy suave para los recién llegados. Se sirve en vaso tipo Pilsner y marida con mariscos, pescados azules y encurtidos.
Marcenado (lugar donde se malteaba el cereal para la elaboración de la cerveza) Una cerveza de trigo, de inspiración germánica, de 4,9%, con una apariencia mas turbia por la presencia de la levadura y con una espuma cremosa, el dorado de su color es mas intenso, y lleva ligeros aromas citricos, en general muy agradable y refrescante de beber. Se sirve en vaso estrecho en su parte baja y mas ancho en la superior para destacar su abundante espuma y marida con frituras, ensaladas o escabeches.
Maravillas (allí se ubicaba la fábrica de papel pintado de Casimiro Mahou) Una cerveza Ale de 7,0%, mas tostada e intensa que Amaniel, brillante y trasparente, dulce y más afrutada y citrica, con aromas a caramelo, y una carbonatación fina, dejando un sabor muy suave en boca. Se sirve en vaso inspirado en una versión tipo tulipa para favorecer la captura inmediata del aroma y marida con carnes de caza, quesos semi-curados y embutidos.
Jacometrezo (en ésta calle, vió nacer la primera tienda de venta al público de Mahou) Con 6,4% ésta cerveza se inspira en la típica de Abadía, muy rojiza y transparente, con una espuma beige y destellos del lúpulo verdoso, con notas especiadas de clavo y cilántro, con un sabor caramelizado, una cerveza intensa de cuerpo y que incita a ser consumida con calma. El vaso con el que se sirve es de tipo Snifter es clave para su evolución y marida con carnes rojas y queso curado.Conclusiones. Una variedad de gustos, texturas y sabores, donde si te inicias en la cerveza, la Amaniel podrás sacar su suave sabor con poca graduación, si quieres una de trigo, con Marcenado, llegarás al punto álgido de sabor, y ya si eres muy exigente con tu cerveza favorita y buscas algo mas intenso, elegirás la Maravillas (mi favorita) y para un trago largo, Jacometrezo, donde poder disfrutar de toda su textura e intensidad.
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Decorado para la ocasión, la cata se desarrolló entre recuerdos del fundador, imágenes del viejo Madrid y mobiliario de época. Gracias a todo el equipo de Mahou que allí estuvo presente y preparó el acto y a la MasterClass de Isabel por sus estupendas explicaciones para los siete blogger´s que allí estuvimos presentes.Próximamente se podrán encontrar en los mejores bares, restaurantes y locales de moda. Estais todos avisados.
2 comentarios:
Muy buen post!
GRACIAS !! Nos vemos por alguno otro. salu2
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