sábado, 1 de noviembre de 2014

Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid. [Gastronomía tipica madrileña]

A dia de hoy, Madrid; cuenta con decenas de establecimientos centenarios, donde sabor, historia y tradición se dan la mano para poder degustar de la tipica gastronomía madrileña; antiguas posadas, fondas, bodegas, tascas, mesones, cantinas o tabernas, adaptadas a los tiempos de hoy en dia, en su mayoria son locales familiares y que tras varias generaciones, son ejemplo de gestión, sacrificio y trabajo, manteniendo la singularidad de estos locales, situados en los rincones con mas solera de la villa.

Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid.



Este recorrido, que desde los miembros de la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid, nos mostrará parte de la historia cultural y gastronómica de la villa, a través de su cocina tradicional:



Visita de Marco Polo en Zapatillas, aquí
  • Casa Pedro. c/Ntra. Sra. de Valverde, 119 (Fuencarral) - Telf. 91.734.02.01 <desde 1702> 
                                                Visita de Marco Polo en Zapatillas, aquí
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  • Casa Ciriaco. c/Mayor, 84 - Telf. 91.548.06.20 <desde 1887> 
  • Casa Labra. c/Tetuan, 12 - Telf.91.531.00.81 <desde 1860> 
  • Restaurante La Bola. c/Bola, 5 - Telf. 91.547.69.30 <desde 1870> 
  • La Casa del Abuelo. c/Victoria, 12 - Telf. 902.02.73.34 <desde 1906> 
  • Restaurante Lhardy. Carrera San Jerónimo 8 - Telf. 91.521.33.85 <desde 1839> 
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  • Taberna Oliveros. c/San Millán, 4 - Telf. 91.354.62.52 <desde 1857>

Proximamente conoceremos su historia y sus gastronomía.

Gastronomía típica madrileña.


La ciudad se despierta cada dia con olor a churros o porras, bien acompañado de un cafe con leche o chocolate, muy castizo; el olor a fritura ya desde por la mañana, es un olor típico de Madrid, en cada rincón, o callejón, nos encontramos con típicos lugares donde poder realizar el almuerzo, donde las cocinas van cogiendo calor y sabor, donde se inicia el ´tapeo´ con alguna ´caña´de cerveza, un vino, sea tinto o blanco, vinos de "la tierra", típicos vinos de Navalcarnero o Arganda; o el tradicional vermút de grifo, y al que uno no puede redimirse a probar en una de las tabernas añejas de la villa, todo acompañado de pequeñas tapas o raciones.

Gallinejas, oreja a la plancha, gambas al ajillo, huevos estrellados, pincho de tortilla, raciones de patatas bravas o de un buen ´bocata´ de calamares, para entrar en apetito, hasta que uno quiera ´llenar el gaznate´.

Los platos típicos de Madrid, algunos llevan la coletilla de ´a la madrileña´por su elaboración y diferencia a los  tradicionales que se sirven en otras zonas del país; quizás el mas típico de degustar sea el cocido madrileño, pero también el de los callos a la madrileña, el potaje de garbanzos o una sopa de ajo e inclusive de unos caracoles a la madrileña; posiblemente ésta gastronomía nuestra, tenga mucho que ver con la cocina castellana, en su elaboración y sus ingredientes.

Su repostería, rica en dulces, siempre asociadas a las fechas y celebraciones festivas, muchas de influencia árabe de la villa. tenemos desde los huesos de santo, diversos tipos de rosquillas del santo patrón, sean listas o tontas, torrijas, buñuelos de santo, los panecillos de san antón o la corona de la virgen, y que podemos encontrar en clásicas y veteranas pastelerías como las de Viena Capellanes, La Mallorquina o El Riojano; sin olvidarnos de los barquillos, dulce repartido a finales del siglo XIX y primeros del siglo XX, por un personaje tan castizo como pintoresco, como es el barquillero de Madrid.
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Vamonos de ruta gastronómica.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Si se me permite quisiera hacer una aportación, se trata de Casa Mingo (1888) que tiene una estupenda comida tradicional y la relación calidad-precio es inmejorable. Os dejo los datos:

Casa Mingo
Paseo de la Florida, 34
MADRID 28008
Tel. 915 477 918

Javier Hervás dijo...

Hola Sr/Sra anonimo, que tal!! Claro que vale ésta aportación, su pollo o chorizos con sidra, no hay otra igual... tomo nota... y espero que Marco polo sea bien recibido, jeje... salu2

Carla de Atrápalo dijo...

Hola Javier. Muy buena recopilación. Gran trabajo.

Javier Hervás dijo...

Gracias Carla, y muchos mas, con historia... proxiamente...
;-)

Andrea dijo...

Gracias por la reseña de los restaurantes!! Este semana voy a Madrid! intentare pasarme por estas cantinas

Javier Hervás dijo...

Seguro que en cualquiera de ellas, saldras encantada, de la comida tradiccional madrileña... un salu2 y a disfrutar.

Anónimo dijo...

A mi me gusta especialmente el Viuda de Vacas, si bien su nueva ubicación en la calle del Águila 2 no tiene la solera del local tradicional en la Cava Baja, sigue siendo uno de los mejores sitios para degustar los callos, el rabo de toro y la gallina en pepitoria...

sjögriana dijo...

Hoy he estado degustando los manjares de Restaurante Casa Alberto, gracias a tu recomendación, y he de decir que me ha encantado. El servicio genial y los platos exquisitos. Por sus precios no es para comer muy a menudo, pero para darse un capricho de vez en cuando..... Gracias Marco Polo

Javier Hervás dijo...

Hola Sjogriana... me alegra saber, que las aportaciones son del gusto de los lectores... gracias por tus palabras y espero que comentaras en Casa Alberto ésto mismo también...

Salu2

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